Материалы фасадов - как выбрать?
Пост обновлен 12 июня 2019 г.
Какие фасады лучше выбрать для кухни?
Всем привет, с вами @Olga_Skryleva, и сегодня я расскажу вам, на что обратить внимание при выборе такого важного элемента, как кухонный фасад.
Каких только маркетинговых названий фасадов я не слышала в последнее время. Мембрана, эко-шпон, 3D эко-пластик, и это далеко не весь список ухищрений, к которым прибегают маркетологи фабрик, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Как во всем этом разобраться? Давайте прокачаем ваши знания, чтобы не попасть в маркетинговые уловки и выбрать действительно практичный и подходящий вариант. Расскажу тонкие нюансы о каждом материале.
В первую очередь надо знать основу фасада.
Плиту, на которую накладывается лицевой материал.
В мире не придумали ничего лучше массива, и плиты из МДФ или ЛДСП, причем от последнего я бы воздержалась по определенным причинам и в некоторых случаях. Если основа ваших фасадов на кухне - массив или МДФ - это ОК.
Массив - экологично, красиво, дорого, фактурно, надежно.
МДФ - практично, разнообразно по форме, стильно, надежно.
ЛДСП - недорого, иногда практично, иногда надежно, но надо смотреть на многие моменты.
Лицевой материал - вот здесь можно утонуть в разнообразии. Забегая вперед скажу, что идеальных материалов нет, у каждого есть свои плюсы и минусы, и очень важно понимать условия эксплуатации, чтобы не ошибиться с выбором.
МДФ + эмаль.
Фасад из эмали представляет собой слоеный пирог из основы МДФ, грунта, красящего пигмента и лака сверху. По технологии нанесения фасады из эмали окрашиваются примерно так же, как машины.
Отсюда и плюсы:
Устойчивость к температурам - эмаль выдерживает около 200 градусов!
Красивые, разнообразные цвета, (около 3000 оттенков, только представьте)
Глубина цвета, которую дает качественный грунт и пигмент
Глянцевое отражение, которое дает лак сверху.
Минус у эмали только один - при точечном ударе образуется скол. Как на машине, когда случайно открыл дверь больше положенного на тесной парковке).
Мы нашли лайфхак, что делать с такими сколами, пишите в комментариях «ЭМАЛЬ» - расскажем в наше решение.
ВАЖНО!
Как отличить эмаль от пленки или пластика? Посмотрите на торцы изделия. Они всегда покрываются эмалью бесшовно! Если видите стык, шов по торцу - вас обманывают, это не эмаль.
МДФ + шпон. Подробно про шпон мы писали по тегу #proкухни_шпон. Фишка шпона в его фактуре и текстуре!
Плюсы шпона: красота, уникальность рисунка, практичность.
ВАЖНО!
Если вы выбрали шпон с красивой текстурой, важно, чтобы эта текстура была «подобрана на производстве» от фасада к фасаду. Чтобы линия дерева продолжалась непрерывно и красиво. В этом фишка и красота! Если фабрика не умеет подбирать рисунок шпона, это не гуд.
Фасад должен быть облицован шпоном со всех сторон, а не только с лицевой части! Это сильно влияет на качество эксплуатации.
Минусов, я пожалуй, не вижу, при условии качественной обработки фасадов из шпона на производстве.
МДФ + пластик.
Огромный плюс пластика - в его ударопрочности.
А минус - в кромке по торцам.
Сегодня бывают очень эффектные, качественные пластики, которые по своим характеристикам дадут фору многим материалам - качественный пластик ударопрочный, обладает высокой глянцевостью или глубокой древесной фактурой. По сути это альтернатива той же эмали и шпону, и когда нет возможности поставить натуральный шпон, то пластик с фактурой дерева может быть отличным решением. Например, в съемную квартиру.
МДФ + пленка ПВХ.
Внимание! Очень часто недобросовестные производители маркируют этот материал как экопластик, мембрана, лак, и тд.
Но суть одна - это тончайший лицевой материал, которым покрывается МДФ.
Мое сугубо личное мнение - не стоит рассматривать кухни с фасадами из ПВХ.
⛔️⛔️⛔️Кухни с фасадами из ПВХ не термостойкие, цвета у пленки плоские, не имеющие глубины. Со временем пленка может отслаиваться, и выглядит это печально. Фасады из ПВХ продаются только по одной причине - цена.
Все.
Массив.
99% фасадов из массива собираются по итальянской технологии «рамка массив, филенка мдф» - такая сборка позволяет фасаду сохранять свою геометрию не смотря на то, что дерево дышит. Фасады из цельного массива я бы не рекомендовала к покупке, поскольку риск деформации фасада многократно повышается. Дерево, это натуральный материал, и поэтому в помещениях с повышенной или пониженной влажностью вести себя может по-разному. Но из очевидных плюсов это конечно, экологичность, фактура, благородство материала.
Это основные материалы, с которыми работают производители мебели.
Ставьте ❤️ и пишите свой опыт в комментариях, обсудим!
Интересно было бы узнать основные принципы ухода за различными поверхностями?
